PLURIELLES_VERON

VERON

RESIDENCE SOCIALE DE 40 LOGEMENTS
Réhabilitation de 24 logements & Construction de 16 logements neufs
Rue Véron, Paris 18e


Maitre d’ouvrage : ELOGIE SIEMP
Bureau d’études : EVP + THETYS + DJ AMO
Mission de Maîtrise d’œuvre complète
Performance : Plan Climat ville de Paris – NF Habitat HQE
Phase : Concours 2017 – Projet classé 2e

En plein cœur du quartier de Montmartre, le projet se développe sur une parcelle complexe, avec un accès particulièrement étroit sur rue, un fort dénivelé, des constructions existantes à démolir et un bâtiment ancien à réhabiliter. Il s’agit là de composer avec l’existant pour réaliser un nouvel ensemble cohérent par rapport au programme, au contexte et à la complexe géométrie du lieu.

Le projet comprend la construction d’un nouveau bâtiment dont l’accès se situe rue « Véron » et la réhabilitation d’un bâtiment existant rue « Germain Pilon » pour créer une résidence sociale.
Sur les parties neuves, la stratégie d’implantation en cœur d’ilot permet de venir « habiller » et masquer partiellement les héberges existantes afin de minimiser leur forte présence sur site.
Cette même stratégie permet de dégager une respiration en cœur d’îlot, en proposant un jardin à niveau, qui répond à chaque entité bâtie, pour une cohérence paysagère de l’ensemble.
Le jardin est prévu en lien avec le dénivelé du site, composé d’un jardin bas situé au centre de la parcelle et un jardin sur dalle au-dessus du rez-de-chaussée.

Les logements dans la partie neuve, dédiés à des personnes seules, sont desservis par des coursives qui surplombent le nouveau jardin. Ces lieux pensés comme des lieux d’échange et de convivialité permettent à l’ensemble de constituer une unité visuelle et morphologique.
Le bâtiment neuf vit aussi par sa matérialité : en bois brûlé, la matière et la couleur contrastent avec les bâtiments chaulés et permet d’introduire une certaine rugosité comme une idée de nature pour envelopper le nouveau jardin et faire écho aux arbres existants et conservés.