PELLEPORT(1)

PELLEPORT

LOGEMENTS ET CINASPIC
Construction de 10 logements et d’un espace de co-working
Paris 20e

Maitre d’ouvrage : RIVP
Budget travaux : 2,4 M€ HT
Surface : 780m² (SP neuf) + 430 m² (SP réhabilitation/extension Cinaspic)
Bureau d’études : SIBAT
Performance : Plan Climat de Paris – NF Habitat Paris
Concours 2017

L’opération projetée au 66 rue Pelleport est singulière par son objet, s’agissant d’un programme mixte et par sa forme, s’inscrivant dans une parcelle dont l’étroitesse sur rue contraste avec les volumes d’un ancien entrepôt situé en fond de parcelle.

Au regard de la forme de la parcelle et des contraintes réglementaires, celui-ci a été conçu comme une composition de plusieurs entités permettant de répondre à chaque situation urbaine :
A l’alignement sur la rue Pelleport, avec une première entité qui comprendra un programme de 10 logements neufs et leurs espaces communs. La volumétrie du bâtiment est volontairement modelée pour s’insérer entre les mitoyens sans discontinuité, en faisant le lien entre les différents nus des façades adjacentes avec un jeu de loggias, mais également par la matérialité de la façade avec l’emploi de la brique.
En fond de parcelle, avec un bâtiment comprenant des locaux de co-working dans l’emprise des deux dernières travées du hangar existant. Le projet propose la ré-interprétation de la couverture de tuile existante par la création d’une résille de terre cuite ajourée permettant de générer une cinquième façade.
A la croisée des deux emprises bâties, le projet prévoit la création d’un espace vert présentant différentes épaisseurs de terre et de types de plantations. Mettant à distance les locaux d’habitation du futur espace de co-working, le jardin permet de créer une ambiance paysagère de qualité en cœur d’ilot.